本站诚实介绍Suning和全世界及百科知识,推动Suning国际化。

Suning 肃宁。如果你看到这行文字,说明因网络问题未能加载网页全部内容特别是图片,请稍后刷新本网页。

当前位置: 主页 > 百科知识 > 图书 >

林黛玉

本文发布时间: 2022-Apr-09
本文内容:

林黛玉,中国古典名著《红楼梦》的女主角,金陵十二钗正册双首之一,西方灵河岸绛珠仙草转世,荣府幺女贾敏与扬州巡盐御史林如海之独生女,母亲贾敏是贾代善和贾母四个女儿里最小的女儿。
林黛玉是贾母的外孙女,贾宝玉的姑表妹、恋人、知己,贾府通称林姑娘。
她生得容貌清丽,兼有诗才,是古代文学作品中极富灵气的经典女性形象。从小聪明清秀,父母对她爱如珍宝。5岁上学,6、7岁母亲早亡,10岁师从贾雨村启蒙。外祖母贾史氏疼爱幺女贾敏,爱屋及乌疼爱黛玉,10岁接到身边抚养教育,寝食起居,一如嫡孙贾宝玉。与11岁的贾宝玉同住同吃,吃穿用度都是贾母打点,自视地位在三春(迎春、探春、惜春)之上,实则只是隔一代近亲,因被王夫人的仆人最后一个送宫花而很不愉快。11岁时又死了父亲,从此常住贾府,养成了孤标傲世的性格。12岁时,贾元春省亲后,林黛玉入住潇湘馆,在大观园诗社里别号潇湘妃子,作诗直抒性灵。
林黛玉与贾宝玉青梅竹马,脂砚斋说“二玉近中远”“实远之至”。绛珠还泪的神话赋予了林黛玉迷人的诗人气质,同时又定下了悲剧基调。
林黛玉与薛宝钗在太虚幻境才女榜上并列第一,二人既存在人性上的德才之争,婚姻上的金木之争,又因同属正邪两赋的禀性而惺惺相惜。   林黛玉最后于贾宝玉、薛宝钗大婚之夜泪尽而逝。
人物关系
纠错

父亲 林如海

外婆 贾母

舅舅 贾赦

义母 薛姨妈

表哥 贾琏

表哥 贾宝玉

老师 贾雨村

外公 贾代善
 
 
中文名林黛玉外文名Lin Daiyu别    名颦颦,颦儿,潇湘妃子,林姑娘,林妹妹饰    演陈晓旭(87版红楼梦)
王文娟(1962年越剧电影红楼梦)
蒋梦婕(2010新红楼梦)配    音张海玲(87版红楼梦)性    别女登场作品《红楼梦》及其衍生作品生    日农历二月十二日(花朝节)年    龄进贾府时10岁,逝世时17岁排    名金陵十二钗正册并列第一大观园居所潇湘馆前    世绛珠仙草(绛珠仙子)出生地苏州花名签芙蓉花代表作品葬花吟、秋窗风雨夕、桃花行父    母林如海、贾敏外祖母贾母表    哥贾宝玉干    娘薛姨妈


(本文内容不代表本站观点。)
---------------------------------
  • 上一篇:章回体
  • 下一篇:没有了
links 链接:
suning.com.hk
suning.shopping
suning.hk
gsuning.com
itsuning.com
suning.global
suning.international

2022-Apr-13 07:52am

WARNING:

本网站以及域名有 仲裁协议(arbitration agreement)。

本网站是"非商业"(non-commercial)。

Suning County (肅寧縣 ; 肃宁县)
traditional Chinese: 肅寧縣
simplified Chinese: 肃宁县

Global & Suning (G & Suning)
全球与肃宁

Suning Internationalization
肃宁国际化

根据中国《地名管理条例》第八条规定,
"肃宁"的字母拼写为汉语拼音 suning

本网站诚信介绍"肃宁县"(Suning County, China),Suning 是中国地名。
《中华人民共和国商标法》第五十九条规定,注册商标中含有的地名,注册商标专用权人无权禁止他人正当使用。

依据《中华人民共和国著作权法》第十二条和第十四条、《伯尔尼公约》等国际版权公约的规定,本站对部分文章享有对应的著作权。网站绝非简单内容堆叠,也并非网站网址模版。


栏目列表